迷惑DM。楽天市場から届く郵送物ダイレクトメールを解除&T-DM

時々届きます。今回は旭化成ホームズより「親子に役立つ相続読本」のご案内。

 

 

このダイレクトメールは、お客様の個人情報の取り扱いにおいて弊社厳重な管理のもと、楽天株式会社(楽天アドソリューションズ)より発送しております。

 

ダイレクトメールが送られてきて喜ぶ人はいるのでしょうか。郵送代の無駄使いと思うのですが。

 

 

ご丁寧に「配信停止の手続き方法」も載せられていましたので、いい加減に解除しました。

ダイレクトメール登録・停止を開くと、いつの間にか全ての項目において「登録中」となっています。理由は、「※個人情報保護方針に基き、お客様に登録に同意いただいたものとして「登録中」と表示しています」だそうです。

 

 

  1. 左上の「全て停止中にする」をクリック
  2. 「登録内容を変更する」をクリック

 

 

これでもう二度とDMが送られてこないはずですが、そうでもないようです。

 

停止手続きができかねる場合はお手数ですが、以下の情報を楽天市場までお知らせください。
・ダイレクトメールの差出人氏名/企業名:
・ダイレクトメールの差出人住所:
・ダイレクトメールの差出人連絡先:
・その他に記載されている情報:(可能でしたらダイレクトメールの画像を添付してお知らせいただけますと幸いでございます。)
楽天市場ヘルプ

 

封筒には「お客様の個人情報が外部へ出ることはございません」と記載されていますが、うっかり外部に出てしまうこともあるのでしょうか。ついうっかり。

 

一般的なダイレクトメールを停止させる方法

 

電話などで直接伝える

1つは個人情報保護法(第24条~第27条、第31条など)により、消費者は自分に関する情報の利用停止などをその問題の事業者に求めることができるようになりましたので、ご本人様から直接、当該企業にその旨お申し出いただく方法。 日本DM協会

 

受取拒否(郵便物の場合)

迷惑な郵便物等が届けられた場合、受け取りを拒絶することができます。
郵便物等に下記事項を記載したメモ、付せんを貼り付け、配達担当者にお渡しいただくか、郵便窓口にお持ちいただくか、郵便ポストに投函していただければ差出人さまへ返還します。

  • 「受取拒絶」の文字
  • 受け取りを拒絶した方の印を押印又は署名を記載
  • 郵便物等の開封後は、受け取りを拒絶することはできません

日本郵便

 

返還された送料代はDMを送った企業が負担することになりますので効果的です。

 

受取拒否(ヤマト運輸や佐川急便の場合)

  • それぞれの事業所に持参
  • 電話で引取りをお願いする
  • 配達時に「引き取ってもらえないか」聞いてみる

 

DMは、クロネコDM便(メール便)で届くことも多いですが、私はAmazonなどの配達時についでに渡しています。しかしこの方法は人によると思います。持参もしくは電話をして引き取ってもらうのが無難です。

 

Tサイト(Tポイントカード)から「T-DM」(郵送物)が届く

 

楽天市場と同じです。Tポイントカードを作るとTSUTAYAでおなじみのカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社からDMが送られてくるようになります。企業には個人情報は開示されません(恐らく)。

 

Tサイト

  • T-DMは生活提案を目的としたダイレクトメール(郵送物)をカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社よりお送りさせていただくものです。
  • T-DMは、T会員規約に定める個人情報の利用目的の範囲内でお送りするものです。発送に際してご紹介する企業にお客様の個人情報は一切開示されておりません。

 

こちらから停止の手続きを行うことができます。

こんな感じにチェック✅を入れて、下の方にある「こちらをクリック」をクリックします。

 

 

お問い合わせ欄に「DMに記載されている17桁の番号」などを入力します。

 

 

DMを防ぐ方法(個人情報の漏えいを防ぐ)

 

現実にはなかなか難しいと思います。地道に停止もしくは受取拒否を行っていくしかなさそう。

  • 楽天やAmazonなどの宅配サービスを使わない
  • お店の会員にならない
  • ポイントカードなどを作らない
  • アンケートに答えない
  • 懸賞をやらない

 

しかし、こういったDMががんがん届くのなら大歓迎

 

ビールやひげ剃りが届く場合があるようです。良いですね。

カルチュアコンビニクラブよりT-DMとしてキリン本搾りが送られてきました

先日、自宅の私あてに届いた荷物。パッケージにはひげ剃りの写真と試供品の文字。懸賞に応募した記憶もない。中身は新しいひげ剃りの商品。通常なら1000円位の商品です。郵送だけど、よく見るとTカードのマークと『T-DM』の文字。裏を見ると発行人は…

ホームページ制作・デザイン事務所 株式会社ジャムさんの投稿 2015年6月10日水曜日