【迷惑DM】楽天市場&Tサイトから届く郵送物ダイレクトメールを解除

スポンサーリンク

時々届きます。

今回は旭化成ホームズより「親子に役立つ相続読本」のご案内。

このダイレクトメールは、お客様の個人情報の取り扱いにおいて弊社厳重な管理のもと、楽天株式会社(楽天アドソリューションズ)より発送しております。

 

ご丁寧に「配信停止の手続き方法」も載せられていましたので、解除しました。

ダイレクトメール登録・停止

 

ダイレクトメール登録・停止」を開くと、いつの間にか全ての項目において「登録中」となっていました。理由は、「※個人情報保護方針に基き、お客様に登録に同意いただいたものとして「登録中」と表示しています」だそうです。

左上の「全て停止中にする」をクリックし、「登録内容を変更する」をクリックするとダイレクトメールが停止されます。

 

Tサイト「T-DM」

 

Tポイントカードを作ると、TSUTAYAでおなじみのカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社からDMが送られてくるようになります。(恐らく)企業には個人情報は開示されません。

「捜査協力が社会貢献につながると判断した」。ポイントカード「Tカード」を展開するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)は1月21日、一部報道を受け、会員規約への明記なしに会員情報を捜査当局に任意提供していたことを公表した。

Tサイト

  • T-DMは生活提案を目的としたダイレクトメール(郵送物)をカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社よりお送りさせていただくものです。
  • T-DMは、T会員規約に定める個人情報の利用目的の範囲内でお送りするものです。発送に際してご紹介する企業にお客様の個人情報は一切開示されておりません。

 

こちらから停止の手続きを行うことができます。

「ダイレクトメール「T-DM」(郵送物)の発送停止について」の項目にチェックを入れていきます。

 

「DMの宛名下、送り状の品名欄に記載された17桁の番号と郵便番号がわかる」場合は、電話(自動音声サービス)で手続きを行います。

Tカードサポートセンター
0570-087474
自動音声サービス
受付時間:24時間
自動音声応答(年中無休)

 

電話だと通話料が発生しますので、不都合がある場合はお問い合わせフォームを利用すると良いと思います。

「届いたDMが確認できない、17桁の番号と郵便番号がわからない」を選択するとお問い合わせフォームが表示されます。「停止希望」と入力し次へをクリック。

次の画面で住所氏名などを入力するとDMが停止されます。

 

スポンサーリンク

一般的なダイレクトメールを停止させる方法

 

電話などで直接伝える

個人情報保護法(第24条~第27条、第31条など)により、消費者は自分に関する情報の利用停止などをその問題の事業者に求めることができるようになりましたので、ご本人様から直接、当該企業にその旨お申し出いただく。 日本DM協会

 

受取拒否(郵便物の場合)

返還された送料代は「DMを送った企業が負担する」ことになりますので効果的です。

迷惑な郵便物等が届けられた場合、受け取りを拒絶することができます。
郵便物等に下記事項を記載したメモ、付せんを貼り付け、配達担当者にお渡しいただくか、郵便窓口にお持ちいただくか、郵便ポストに投函していただければ差出人さまへ返還します。
  • 「受取拒絶」の文字
  • 受け取りを拒絶した方の印を押印又は署名を記載
  • 郵便物等の開封後は、受け取りを拒絶することはできません
  • 日本郵便

 

受取拒否(ヤマト運輸や佐川急便の場合)

クロネコDM便(メール便)で届くことも多いですが、私はAmazonなどの配達時についでに渡しています。しかし、この方法は人によると思います。持参もしくは電話をして引き取ってもらうのが無難です。

  • それぞれの事業所に持参
  • 電話で引取りをお願いする
  • 配達時に「引き取ってもらえないか」聞いてみる

 

DMを防ぐ方法(個人情報の漏えいを防ぐ)

 

現実にはなかなか難しいと思います。

地道に停止もしくは受取拒否を行っていくしかなさそう。

  • 楽天やAmazonなどの宅配サービスを使わない
  • お店の会員にならない
  • ポイントカードを作らない
  • アンケートに答えない
  • 懸賞をやらない

 

こういったDMが届くのなら大歓迎

 

ビールやひげ剃りが届く場合があるようです。

良いなー

カルチュアコンビニクラブよりT-DMとしてキリン本搾りが送られてきました

先日、自宅の私あてに届いた荷物。パッケージにはひげ剃りの写真と試供品の文字。懸賞に応募した記憶もない。中身は新しいひげ剃りの商品。通常なら1000円位の商品です。郵送だけど、よく見るとTカードのマークと『T-DM』の文字。