【迷惑DM】楽天市場&Tサイトから届く郵送物ダイレクトメールを解除

楽天市場

今回は、こんなダイレクトメールが届きました。

 

末尾には、このように書かれてありました。

このダイレクトメールは、お客様の個人情報の取り扱いにおいて弊社厳重な管理のもと、楽天株式会社(楽天アドソリューションズ)より発送しております。

ご丁寧に「配信停止の手続き方法」も載せられていましたので、解除しました。

 

ダイレクトメール登録・停止」を開くと、いつの間にか全ての項目において「登録中」となっていました。

理由は、「※個人情報保護方針に基き、お客様に登録に同意いただいたものとして「登録中」と表示しています」とのこと。

左上の「全て停止中にする」をクリックし、1番下にある「登録内容を変更する」ボタンをクリックするとダイレクトメールが停止されます。

 

Tサイト「T-DM」

Tポイントカードを作ると、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社からDMが送られてくるようになります。(恐らく)企業には個人情報は開示されません。

Tサイト

  • T-DMは生活提案を目的としたダイレクトメール(郵送物)をカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社よりお送りさせていただくものです。
  • T-DMは、T会員規約に定める個人情報の利用目的の範囲内でお送りするものです。発送に際してご紹介する企業にお客様の個人情報は一切開示されておりません。

 

自分宛ての郵送物で「DMの宛名下、送り状の品名欄に記載された17桁の番号と郵便番号がわかる」場合のみ停止の手続きを行うことができます。

Tカードサポートセンター「0570-087474」に電話をかけて手続きを行います。

24時間/自動音声サービスとなっており、ガイダンス④を選択したら、バーコード下部にある数字と#を押し、次にT-DMに記載されている郵便番号と#を押し、受付のガイダンスが流れたら手続き完了となります。

ダイレクトメールが手元にない場合や、何らかの事情で電話がかけられない場合は「お問い合わせフォーム」を利用すると良いです。

➡ダイレクトメール「T-DM」(郵送物)について Tサイト

 

一般的なダイレクトメールを停止させる方法

電話などで直接伝える

個人情報保護法(第24条~第27条、第31条など)により、消費者は自分に関する情報の利用停止などをその問題の事業者に求めることができるようになりましたので、ご本人様から直接、当該企業にその旨お申し出いただく。 日本DM協会

 

受取拒否(郵便物の場合)

メモに「受取拒絶」と記載し、受け取りを拒絶した方の印鑑または署名をして郵便物に貼り付け、郵便ポストに投函または、郵便窓口に持参すると差出人に返してくれます。

返還された送料代は「DMを送った企業が負担します」ので効果的です。

尚、開封した後は受け取り拒否をすることはできません

 

受取拒否(ヤマト運輸や佐川急便の場合)

ダイレクトメールはクロネコDM便で届くことも多いです。ヤマトや佐川の事業所に持参もしくは電話をして引き取ってもらいます。

 

DMを防ぐ方法

現実にはなかなか難しいと思います。地道に停止もしくは受取拒否を行っていくしかなさそう。

  • 楽天やAmazonなどの宅配サービスを使わない
  • お店の会員にならない
  • ポイントカードを作らない
  • アンケートに答えない
  • 懸賞をやらない

 

 

こういったDMが届くのなら大歓迎

ビールやひげ剃りが届く場合があるようです。

良いなー

カルチュアコンビニクラブよりT-DMとしてキリン本搾りが送られてきました

中身は新しいひげ剃りの商品。通常なら1000円位の商品です。郵送だけど、よく見るとTカードのマークと『T-DM』の文字





生活
わたしらしく